Какова перспектива развития отечественной фэнтэзи и фантастики?

Мнения:

  1. Интересный вопрос! Перспективы есть , были и будут. Об этом год назад была очень интересная статья в Литературной газете (Ни названия ни автора не помню, помню только. что автор -женщина).
    Единственным препятствием к расцвету жанра автор видела в низких гонорарах писателям-фантастам. Вынужденные писать больше произведений в год, чтобы заработать на жизнь, авторы вредят (неизбежно) качеству самих произведений. Сам жанр фантастики я вляется как бы зеркалом общества. Например, раньше полёты в космос были новостью номер 1, и вся фантастика наша была преимущественно ‘космической’ — освоение планет, встреча с иными мирами, и будущее — непременно справедливое, гармоничное, без войн и вражды. А в 90-е фантастика стала более ‘социальной’ — излюбленные темы: экологический кризис на Земле, Земля после глобального катаклизма или ядерной войны, глобальная диктатура на фоне новейших достижений техники и т.п. Будущее — более чем мрачное и тревожное. Появилось много книг которые я окрестил бы ‘Исторической фантастикой’ , где действие происходит в прошлом или выдуманном прошлом планеты. Из того что я читал — яркий пример ‘Первый год Республики’ Вершинина, где за отправной момент взято ‘а что было бы, если бы в какой-то момент история пошла по другой колее?’. В дальнейшем, я предполагаю, ‘социально-политическая’ и ‘историческая’ фантастика будут занимать лидирующее место среди других жанров отечественной фантастики. Новые темы в этой области будут, я думаю , следующими: столкновение Востока и Запада, мировой терроризм, демографические катастрофы и т.п. Вполне вероятно, что мистика в духе ‘Дозора’ будет становиться всё популярнее. Чем нестабильнее современное общество, тем больше люди тянутся к непознаному. В связи с этим Фэнтэзи тоже точно не умрёт. Но на мой взгляд, мрачные тона ещё долго будут преобладать в фантастике, во всяком случае, в нашей.
  2. думаю вполне перспективная перспектива
  3. После Стругацких и Никитина остальное уже кажется не интересным….
  4. Что я могу сказать.. .
    Я не фанат отечественной фантастики, научную еще можно почитать, а вот фэнтэзи вообще не перевариваю.. .
    Если наши авторы не будут гнаться за $$$, а творить — то не все потеряно.
  5. Судя по все увеличивающимуся количеству книг и авторов, перспектива есть. Осталось повысить качество.
  6. огромная . Любит сладкое и телепортаторы.
  7. Судя по последним поступлением отечественной фантастики, скоро все книнги будут писаться исключительно под ГОС заказ… (((((
  8. ыо

Add a Comment